Grupos de investigación

Grupo: Biotecnología de Cítricos

BIOTECNOLOGÍA DE CÍTRICOS

La actividad investigadora de nuestro grupo se centra en la utilización de la biotecnología para poder abordar importantes desafíos que interesan a la citricultura, como son la demanda incesante de productores e industria de obtener cítricos resistentes a enfermedades emergentes que están afectando gravemente a la citricultura mundial como son el Huanglongbing (HLB) o la mancha negra de los cítricos. Otra de las líneas de trabajo del grupo se basa en incrementar el contenido en los frutos cítricos de algún micronutriente o compuesto fitoquímico saludable, con la finalidad de mejorar sus propiedades nutrifuncionales. Pretendemos desarrollar así nuevas variedades que puedan responder a las necesidades actuales del sector citrícola, además de servir como herramientas que nos permitan ampliar nuestros conocimientos sobre el papel de los terpenos volátiles, flavonoides y carotenoides de los frutos cítricos en sus interacciones con el entorno biótico. Otra línea reciente de investigación trata de determinar el papel de los terpenos presentes en la piel de la naranja con respecto a los animales frugívoros/consumidores de frutos cítricos, y la relación de estos con la dispersión de semillas de cítricos en entornos naturales: Las principales líneas de investigación del grupo de biotecnología de cítricos son:

• Obtención de variedades repelentes/resistentes a los principales insectos vectores y patógenos que afectan a los cítricos tales como Diaphorina citri (vector de la bacteria causante del HLB), Phyllosticta citricarpa (causante de la mancha negra de los cítricos) o Xanthomonas citri subsp. citri (causante de la cancrosis de los cítricos), entre otros.

• Aportar valor añadido a los frutos cítricos mediante el aumento de la acumulación de compuestos saludables tales como carotenoides y antocianos, así como el clonaje y la caracterización de promotores de cítricos específicos de fruto para su uso biotecnológico.

• Modulación del desarrollo vegetativo para la generación de portainjertos enanizantes. Inducción de floración/fructificación temprana en plantas juveniles como herramienta biotecnológica para análisis rápido de caracteres de mejora en flores y frutos.

• Estudios sobre el consumo de frutos por animales, dispersión de semillas y posible naturalización de cítricos transgénicos en condiciones de campo.

Investigadores

Personal Contratado y Becarios

  • Rodrigo, MJ; Lado, J., Alós, E., Alquézar, B., Dery, O., Hirschberg, J., Zacarías, L (2019)
    A mutant allele of ζ-carotene isomerase (ZISO) is associated with the yellow pigmentation of the “Pinalate” sweet orange mutant and reveals new insights into its role in fruit carotenogenesis
    BMC Plant Biology 19:465
  • Ruiz-Ruiz, S., Navarro, B., PEÑA, L., Navarro, L., Moreno, P., Di Serio, F., Flores, R (2019)
    Citrus Tristeza Virus: Host RNA Silencing and Virus Counteraction. Citrus Tristeza Virus: Methods and Protocols
    Methods in Molecular Biology 2015: 195-207
  • Soler, N., Plomer, M., Fagoaga, C., Moreno, P., Navarro, L., Flores, R. and PEÑA, L (2019)
    Methods for producing transgenic plants resistant to CTV. Citrus Tristeza Virus: Methods and Protocols
    Methods in Molecular Biology 2015: 229-243
  • Cifuentes-Arenas, J.C., Beattie, G.A.C., Peña, L., Lopes, S.A (2019)
    Murraya paniculata and Swinglea glutinosa as short-term transient hosts of ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ and implications for spread of Huanglongbing.
    Phytopathology
  • Caland, R.B.O., Cadavid, C.O.M., Carmona, L., PEÑA, L., Oliveira, R.P (2019)
    Pasteurized orange juice rich in carotenoids protects Caenorhabditis elegans against oxidative stress and β-amyloid toxicity through direct and indirect mechanisms
    Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Article ID 5046280,
  • Carmona, L., Alquézar, B., Tárraga, S., PEÑA, L (2019)
    Protein analysis of Moro blood orange pulp during storage at low temperatures
    Food Chemistry 277: 75-83
  • Peris J.E., Malara T., Borges R., Falconi J.R., Peña, L., Fedriani, J.M. (2019)
    Reunion in the overseas: introduced wild boars and cultivated orange trees interact in the Mata Atlântica (Brazil).
    International Journal of Tropical Biology 67 (4): 901-912
  • Felisberto, P.A.C, Girardi, E.A., PEÑA, L. Felisberto, G., Beattie, G.A.C., Lopes (2019)
    Unsuitability of indigenous South American Rutaceae as potential hosts of Diaphorina citri
    Pest Management Science, DOI 10.1002/ps.5304
  • Wulff, Nelson A., Marques, Viviani V., Peris, Josep Enric., Pons, Elsa, Sanches, Andre L., Peña, Leandro (2018)
    Biossegurança de árvores frutíferas geneticamente modificadas no campo: o caso dos cítricos
    Biossegurança de árvores. Capítulo 12
  • Ruiz-Ruiz, S., Spàno, R., Navarro, L., Moreno, P., PEÑA, L. and Flores, R (2018)
    Citrus tristeza virus co-opts glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase for its infectious cycle by interacting with the viral-encoded protein p24

    Plant Molecular Biology

Soler, N., Plomer, M., Fagoaga, C., Moreno, P., Navarro, L., Flores, R. and PEÑA, L. (2019)
Methods for producing transgenic plants resistant to CTV.
Methods for producing transgenic plants resistant to CTV. Citrus Tristeza Virus: Methods and Protocols (Catara, A, Bar-Joseph, J and Licciardello, G., ed.) Methods in Molecular Biology, in press, 2019.
Felisberto, P.A.C, Girardi, E.A., PEÑA, L. Felisberto, G., Beattie, G.A.C. and Lopes, S.A. (2019)
Unsuitability of indigenous South American Rutaceae as potential hosts of Diaphorina citri.
Pest Management Science, DOI 10.1002/ps.5304, 2019.
Caland, R.B.O., Cadavid, C.O.M., Carmona, L., PEÑA, L. and Oliveira, R.P. (2019)
Pasteurized orange juice rich in carotenoids protects Caenorhabditis elegans against oxidative stress and β-amyloid toxicity through direct and indirect mechanisms
Oxidative Medicine and Cellular Longevity, in press, 2019.
Ruiz-Ruiz, S., Navarro, B., PEÑA, L., Navarro, L., Moreno, P., Di Serio, F. and Flores, R. (2019)
Citrus Tristeza Virus: Host RNA Silencing and Virus Counteraction
Citrus Tristeza Virus: Host RNA Silencing and Virus Counteraction. Citrus Tristeza Virus: Methods and Protocols (Catara, A, Bar-Joseph, J and Licciardello, G., ed.) Methods in Molecular Biology, in press, 2019.
Tomaseto, A.F., Marques, R.N., Fereres, A., Zanardi, O.Z., Volpe, H.X.L., Alquézar, B., PEÑA, L. and Miranda, M.P. (2019)
Orange jasmine as a trap crop to control Diaphorina citri.
Scientific Reports 9: 2070 | https://doi.org/10.1038/s41598-019-38597-5, 2019
Rodríguez, Ana; Kava, Vanessa; Latorre-García, Lorena; da Silva jr., Geraldo J.; Pereira, Rosana G.; Glienke, Chirlei; Ferreira-Maba, Lisandra S.; Vicent, Antonio; Shimada, Takehiko; Peña, Leandro (2018)
Engineering D-limonene synthase down-regulation in orange fruit induces resistance against the fungus Phyllosticta citricarpa through enhanced accumulation of monoterpene alcohols and activation of defence.
Molecular Plant Pathology. 19 - 9, pp. 2077 - 2093. 2018.
Ruiz-Ruiz, S., Spàno, R., Navarro, L., Moreno, P., PEÑA, L. and Flores, R. (2018)
Citrus tristeza virus co-opts glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase for its infectious cycle by interacting with the viral-encoded protein p23.
Plant Molecular Biology 98: 363-373, 2018. DOI: 10.1007/s11103-018-0783-0.
Carmona, L., Alquézar, B., Tárraga, S. and PEÑA, L. (2018)
Protein analysis of Moro blood orange pulp during storage at low temperatures
Food Chemistry 277: 75-83, 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.10.108
Soler, N., Plomer, M., Fagoaga, C., Moreno, P., Navarro, L., Flores, R. and PEÑA, L. Methods for producing transgenic plants resistant to CTV. Methods in Molecular Biology, in press, 2018. (2018)
Methods for producing transgenic plants resistant to CTV.
Methods in Molecular Biology, in press, 2018.
Wulff, Nelson A., Marques, Viviani V., Peris, Josep Enric., Pons, Elsa, Sanches, Andre L., Peña, Leandro (2018)
Biossegurança de árvores frutíferas geneticamente modificadas no campo: o caso dos cítricos.
Biossegurança de árvores. Capítulo 12. E-Book. (Pasquali, G., Ed.), in press, 2018.
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Entidad financiadora: 
FAPESP
IP: 
LEANDRO PEÑA.
PRE-HLB: PREVENTING HLB EPIDEMICS FOR ENSURING CITRUS SURVIVAL IN EUROPE Organismo Financiador: EU H2020-SFS-2018-2 Entidades participantes: CSIC y otras 23 entidades de 9 países Coordinador General (e IP de un WP): LEANDRO PEÑA. Fechas: 2019- 2023. 8.001.690 € (6.639.815 € financiados por UE)
Entidad financiadora: 
EU H2020-SFS-2018-2
IP: 
LEANDRO PEÑA.
Título: 
Repellent compositions and genetic approaches for controlling Huanglongbing.
Referencia ID: 
Application No. 14/733,439; Filed: June 8, 2015 Continuation-in-part of U.S. Application No. 13/501,739 filed April 12, 2012. Patent No. US 9,572,349 B2; Patent Date: February 21, 2017.
Autores: 
Alquézar, Berta, Rodríguez, Ana, Peris, Josep, Peña, Leandro, Henrique, Andreia, Pedreira, Marcelo, Yamamoto, Pedro T., Sposito, Marcelo B., Wulff, Nelson A., Teixeira, D.C., Ayres, A. Juliano, Cavalcanti, Newton, Simoes Bento, J. Mauricio, Parra, Jose Roberto P.
Título: 
Repellent compositions and genetic approaches for controlling Huanglongbing
Referencia ID: 
U.S.A. Patent No. 9,078,448, which is the US national phase of PCT application PCT/BR2010/000353. Date of patent: Oct. 28, 2009. PCT WO2011/050432 A1. Fundecitrus/IVIA. Patente aceptada (Enero de 2015) en China, Unión Europea, Sudáfrica y Chile
Autores: 
Alquézar, Berta, Rodríguez, Ana, Peris, Josep, Peña, Leandro, Henrique, Andreia, Pedreira, Marcelo, Yamamoto, Pedro T., Sposito, Marcelo B., Wulff, Nelson A., Teixeira, D.C., Ayres, A. Juliano, Cavalcanti, Newton, Simoes Bento, J. Mauricio, Parra, Jose Roberto P.
Título: 
Método para conseguir resistencia frente a enfermedades de los cítricos causadas por insectos, por hongos u omicetos o por bacterias o nematodos.
Referencia ID: 
2007. Solicitud Patente de Invención nº 200901283
Autores: 
Rodríguez, Ana; Cervera, Magdalena; Shimada, Takehiko; Redondo, Ana; Rodrigo, M. Jesús; San Andrés, Victoria; Palou, Lluís; Zacarías, Lorenzo; López, M. Milagros; Castañera, Pedro and Peña, Leandro.
Título: 
Method for generating resistance against citrus diseases caused by insects, fungi, oomycetes, bacteria or nematodes.
Referencia ID: 
2010. Patent number: 12/945,972
Autores: 
Rodríguez, Ana; Cervera, Magdalena; Shimada, Takehiko; Redondo, Ana; Rodrigo, M. Jesús; San Andrés, Victoria; Palou, Lluís; Zacarías, Lorenzo; López, M. Milagros; Castañera, Pedro and Peña, Leandro.